قديما الياغورت كان يباع في الصيدليات كعلاج تكميلي للأشخاص الذي يعانون من مشاكل في الهضم، قبل أن يتحول إلى متعة غذائية يتذوقها ويقبل عليها الجميع بأي كمية حتى بالنسبة للأشخاص الذين يخضعون لحمية لإنقاص الوزن! هذه المعلومات ستساعدنا على تصحيح معلوماتنا عن الياغورت من أجل فائدة أكبر.
ما هي أهم الفيتامينات الموجودة في الياغورت؟
تزويد الجسم بعناصر غذائية لحتوائه على الكالسيوم، حيث يمد كوب واحد من اللبن الجسم بـ49% من حاجته من الكالسيوم، و38% من حاجته من الفسفور، و12% من حاجته من المغنيسيوم، و18% من حاجته من البوتاسيوم، كما يحتوي اللبن على كل من فيتامين ب12، والرايبوفلافينوبعض العيوب الخلقيّة، وعلى الرغم من عدم وجود فيتامين د في اللبن بشكل طبيعي، إلا أنّه قد يتم تدعيم اللبن به أثناء التصنيع.
العوامل التي تؤثر في قيمة الياغورت الغذائية ؟
التركيبة الجينية للحيوان
إلى جانب عوامل تصنيعية منها :
درجة حرارة اللبن وزمن تعرضه للحرارة.
مدى تعرضه للضوء .
منافع الياغورت للصحة و الجمال :
العناية بالشعر :
أما بالنسبة للشعر فالياغورت يعتبر من أحسن المرطبات ، يدهن على الشعر ابتداء من فروه الرأس ويترك لمدة 30 دقيقة ثم يغسل ، ليكثف الشعر و يرطبه.
مكافحة الالتهبات :
احتواء الياغورت على الزنك يجعله يكافح الالتهاب ، و في حالة معاناتك من حب الشباب أو الطفح الجلدي ، يمكنك خلط الياغورت مع الخيار المبشور، ثم ضعيه على بشرتك لبضع دقائق ثم اغسلي و سيزول الالتهاب .
امزجي ملعقتين من الياغورت مع حفنة من الكركم و عصير نصف ليمونة. ضعي هذا المزيج على الرقبة و الوجه اتركيه بضع دقائق ثم اشطفيه بالماء الدافئ .بهذا تحصلين على بشرة نظرة و لامعة .
وجبة صحية و خفيفة :
قشري حبتين من البطاطس ثم اسلقيهما مع بعض الملح ثم ضعيها في مقلاة و زيدي ملعقة من الزبدة أو زيت الزيتون وبعض الكمون والكركم و حركي الكل فوق نار هادئة و في الأخير ضيفي كأسا من الياغورت ، و أخيرا ستحصلين على وجبة خفيفة و شهية .
بعض معلوماتك عن الياغورت :
تضم الأمعاء أحياء الدقيقة ونوعيتها قد يكون لهما تأثيرات سيئة أو جيدة على صحة الإنسان، وهناك كثير من البراهين التي تدل على أن بكتيريا من أنواع معينة، والتي تخمر الألبان لإنتاج الياغورت وتنتج مواد لها تأثير مثبط للبكتيريا الضارة بصحة الإنسان، وتعمل هذه المواد كمضاد للالتهابات، هذه الأنواع من الأحياء الدقيقة التي تساعد على مقاومة تكوين تجمعات بكتيرية مسببة للأمراض في الأمعاء.
ويقول باحثون إن العديد من أنواع الزبادي مليئة بالسكر ولا ينبغي أن اعتقاد أنهم يتناولون منتجات صحية.
ويأتي هذا الاستنتاج بعد دراسة أجريت على حوالي 900 زبادي للبيع في محلات السوبر ماركت في المملكة المتحدة.
وجد البحث الذي أجرته جامعة ليدز أن الزبادي العضوي كان من بين أكثر أنواع السكرية - التي تحتوي على المزيد من السكر لكل 100 غرام من الكولا.
يمكن تصنيف الزبادي الطبيعي واليوناني على أنه منخفض في السكر.
وتأتي الدراسة - التي نُشرت في مجلة BMJ Open - في الوقت الذي يقوم فيه مسؤولو الصحة الحكوميون بتشجيع الشركات المصنعة على تقليل كمية السكر المستهلكة من قبل العامة.
وقد تم تحديد الزبادي كواحد من أنواع الطعام التي تريد أن الصحة العامة انكلترا رؤية التقدم.
تم إجراء هذا البحث بعد وقت قصير من إطلاق برنامج الحد من السكر.
من غير المستغرب أن تحتوي حلويات الزبادي على معظم أنواع السكر - بمعدل 16.4 جم لكل 100 غرام.
تضمنت هذه الفئة أيضًا بعض المنتجات التي لا تحتوي على الزبادي ، مثل موس الشوكولاتة والكراميل.
ثاني أكثر المنتجات المحلاة بالسكريات كان الزبادي العضوي مع نموذجي 13.1 جم لكل 100 غرام.
ووجدت الدراسة أن زبادي الأطفال يحتوي عادة على 10.8 جم لكل 100 غرام أي ما يعادل أكثر من اثنين من مكعبات السكر.
وبالمقارنة ، يحتوي 100 غرام من الكولا النموذجي على 9 غرام من السكر.
توصي هيئة الصحة الوطنية بأن الأطفال الذين تتراوح أعمارهم بين 4 إلى 6 سنوات لا يزيدون عن 19 جم من السكر ، أو 5 مكعبات سكر في اليوم ، وينصح بأن أولئك الذين تتراوح أعمارهم بين 7 إلى 10 يستهلكون أقل من 24G يوميا.
لتصنيف السكر المنخفض يجب أن لا يزيد عن 5 جرام لكل 100 جرام.
كانت 9٪ فقط من المنتجات التي تم مسحها أقل من هذا الحد.
خط العرض الرمادي
كم كان مقدار السكر في اللبن؟
الحلويات - 16.4 جم لكل 100 غرام
عضوي - 13.1 جم لكل 100 غرام
نكهة - 12 جرام لكل 100 جرام
الفاكهة - 11.9 جم لكل 100 غرام
الأطفال - 10.8 جرام لكل 100 جرام
بدائل الألبان - 9.2g لكل 100 غرام
المشروبات - 9.1 جرام لكل 100 جرام
الطبيعية واليونانية - 5G لكل 100 غرام
خط العرض الرمادي
منذ أن تم تنفيذ العمل الميداني للدراسة - في نهاية عام 2016 - تم إحراز تقدم في الحد من استهلاك السكر من الزبادي.
أظهر تقرير نشر في مايو أن محتوى السكر في الزبادي قد انخفض بنسبة 6٪ في السنة الأولى ، مما يجعله الفئة الغذائية الوحيدة التي تجاوزت النسبة المستهدفة البالغة 5٪. بحلول عام 2020 ، من المتوقع أن ينخفض السكر بنسبة 20 ٪.
وقالت الدكتورة أليسون تيدستون ، رئيسة خبراء التغذية في منظمة PHE ، إن هذا الإجراء "يظهر خطوات إيجابية".
لكن الدكتورة برناديت مور ، رئيسة الباحثين في هذه الدراسة ، قالت: "حتى إذا أخذنا هذا الانخفاض في الحسبان ، فإن معظم هذه الزبادي لن يظل منخفضًا في السكر.
"أعتقد أن الناس ، بما في ذلك الآباء والأمهات ، سوف يفاجأ لمعرفة مقدار السكر في الزبادي.
"نصيحتي ستكون لشراء اللبن الطبيعي وتخلط في الفاكهة الخاصة بك."
تعليقات: 0
إرسال تعليق