السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته , مرحبا بك أخي / أختي القاريء (ة) في موضوع جديد من منوعاتي
حسناً فعلى الأغلب هذه الحادثة لن تتكرر معك على الأقل عندما تشتري إحدى هذه الأطعمة، فحين تخزينها بشكل جيد يمكن لها أن تبقى صالحة للإستخدام لسنوات أو حتى عقود، و حتى عندما تقوم بإستخدامها و فتح العبوة فإن خسارتها للفيمة الغذائية الأصلية ستكون قليلة جداً، ففي المرة المقبلة فكر جيداً عندما تريد التخلص من هذه الأطعمة.العسل
بالإضافة إلى كون العسل طيب المذاق، لديه مدة صلاحية طويلة جداً و يبقى خلالها صالح الإستخدام تماماً و ربما هناك بعض التغيرات التي تحدث مثل تغير في اللون أو تشَكُل البلورات إلا أن هذا لا يؤثر على سلامته لحمايته خزنه في مكان بارد نسبياً مع إبقاءه جيداً وللتخلص من البلورات المُتشكلة إنقع جرة العسل في مياه دافئة مع تحريك الجرة حتى تسمح للبلورات بالتفكك.
السكر
السكر الأبيض أو البني أو المسحوق (البودرة) ، كل هذه الأنواع لا يمكن أن تتلف، ببساطة ليس الوسط المثالي لتكاثر البكتيريا، و التحدي الحقيقي هو منع السكر من التحجر.
لحمايته: خزنه في مكان بارد و جاف، و لمنع السكر من التحجر بعد فتح العبوة، ضعه في وعاء محكم الإغلاق أو في كيس مُفرِغ الهواء و إغلقه جيداً.
الخل الأبيض المقطر:

فبالإضافة إلى كونه يملك الكثير من الإستخدامات من نقع الأطعمة المختلفة إلى وضعه مع السلطات، الخل الأبيض يبقى بدون أي تغييرات مع مرور السنوات.
لحمايته: خزنه في مكان بارد و معتم مع إغلاق العبوة جيداً بعد كل إستخدام.
الأرز
- أنواع الأرز الكثيرة مثل الأرز الأبيض، البري، أرز بسمتي و غيره، جميع هذه الأنواع جميعها تمتلك مدة صلاحية غير محدودة عندما تُحفظ بعيداً عن أي ملوثات.
- اذا كنت ستخزن كمية كبيرة لفترة زمنية طويلة، إخلطي اي نوعاً من ملح الطعام مع اكياس اﻷرز واحكمي غلقها ثم ضعها في مكان جاف كدولاب المطبخ مثلاً أو في الثلاجة ان أمكن - لا يتسبب الملح في تغير نكهة اﻷرز ﻹنه يذوب في المياة حين تقوم بغسل الكمية التي ستستخدمها في الطهو ولكنه يمنع السوس و الحشرات من الزحف الي اﻷرز
لكن الأرز البني يعتبر النوع الوحيد الذي لا يملك مدة صلاحية طويلة لإحتواءه على الزيوت المُكوِنة لقشرة الخارجية.
- لسوء الحظ لا يمكن تخزين هذه النوعية من اﻷرز لفترات طويلة كاﻷرز اﻷبيض ،ﻹنها تفسد سريعاً بسبب ما تحتويه من زيوت ومعادن .حيث لا يمكن تخزينه ﻷكثر من 90 يوماً كحد أقصي. .لذلك تعد أفضل طريقة لتخزين اﻷرز البني الغير مطهو هو وضعه في الثلاجه مع احكام غلقه جيداً
نشا الذرة:

لحمايته: خزنه في مكان بارد و جاف مع إبقاء العبوة مغلقة بين كل إستخدام و الآخر.
الملح :

لحمايته: خزنه في مكان بارد و جاف.
صلصة الصويا :

ويعتمد عمرها على نوع صلصة الصويا ذاتها، وعلى فتحها والحرارة التي خُزنت فيها. فإذا فسدت فإنه غالبًا بسبب العفن النامي بها.
تعليقات: 0
إرسال تعليق